[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Map4ello says: eSport Management
Avatar4proДата: Воскресенье, 19.10.2008, 21:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус:
Сейчас я попытаюсь проинформировать вас о том, как, на мой взгляд, должны работать менеджеры в киберспортивных проектах. В этой статье описано мое мнение, как именно должна развиваться киберспортивная команда.
Идея создать такой проект возникла у меня уже давно, после того как я стал читать gotfrag, а точнее его раздел для платных пользователей. Хочу сказать, что там есть за что платить деньги. Мой раздел будет бесплатным, хех, и тут будет всего одно правило:

Комментарии, содержащие нецензурную брань и не относящиеся к теме материала будут удаляться.

Можно начинать. Первый мой материал будет называться - eSport менеджмент.

Менеджер - термин англоязычного происхождения, означающий управленческую профессию и вид деятельности. Менеджер - наемный работник, выполняющий функции организации и управления в частных и государственных коммерческих учреждениях, предприятиях, организациях. В широком смысле понятие “менеджер” охватывает весь слой руководителей от низшего звена (например, бригадира) до директора или президента. В узком смысле, более употребляемом в практике, применяется к руководителям-управленцам среднего и высшего звена. Основная функция менеджера - принятие управленческих решений на основании собственного опыта и знаний с учетом мнения специалистов-экспертов, консультантов и др.

Итак, теперь мы знаем, что менеджер это человек, который берет на себя функцию принятия решений и управленческую деятельность. Но это лишь верхушка айсберга, каждое из этих понятий подразумевает под собой довольно широкое поле деятельности и включает в себя множество обязанностей, которые при успешном выполнении гарантируют проекту хорошую раскрутку и в перспективе прибыль.

Рассмотрим на примере команды, какие типы менеджеров требуются для успешного функционирования и раскрутки команды.

Спортивный менеджер.
Настроение в команде, график тренировок, качество игрового инвентаря. От этого человека напрямую зависит, как команда будет себя чувствовать на чемпионатах. Его деятельность не ограничивается простым составлением графика тренировок и покупкой игрового инвентаря. Он должен находится в постоянном контакте с командой, иметь возможность связаться с тем или иным игроком в любое время, даже ночью. Думаю, не стоит говорить о том, что это должен быть уравновешенный и достаточно взрослый человек. Кроме того, именно этот человек сопровождает команду во всех ее поездках и является моральной поддержкой. Игроки обязаны слушаться этого человека, а он обязан прислушиваться к желаниям игроков, именно так и никак иначе.
Когда молодая команда делает первые шаги, именно спортинвый менеджер определяет ее будущее. При его ответственном подходе к своим обязанностям команда будет тренироваться и в перспективе занимать призовые места, что позволит им найти для себя спонсоров, а так же перейти на более серьезный уровень развития, после чего им будет необходим PR менеджер и менеджер по поездкам.

PR менеджер.
Очень ответственная работа, от этого человека напрямую зависит то, как к вашей команде будет относиться широкая общественность, и что о вас будет известно возможным спонсорам. Изготовление пресс-релизов, работа со СМИ и многие другие ответственные задачи целиком лягут на плечи этого человека. Информация о планируемых выездах команды, участии в чемпионатах, изменениях в составе, должна в первую очередь попадать к этому человеку. При его грамотной работе общественность не будет испытывать информационного голода и всегда будет в курсе планов команды. Кроме того, PR менеджер это лицо проекта, так что лучше, что бы оно было симпатичным.
На данный момент в России нет ни одной команды с человеком, который хорошо выполнял бы такие обязанности. И это очень большое горе.

Менеджер по поездкам.
Человек у которого в идеале должны быть хорошие контакты в туристическом бизнесе и возможности для организации поездки в кратчайшие сроки. Как команда поедет, где будет жить, все эти немаловажные аспекты целиком зависят от менеджера по поездкам. При грамотном исполнении своих обязанностей, команда находясь на выезде всегда будет вкусно есть, сладко спать, и за считанные минуты добираться до зоны проведения соревнования. Что немаловажно для достижения хорошего результата.
Итак, у нас отлично поставлены тренировки, PR работает на 200%, команда участвует на зарубежных чемпионатах и занимает призовые места. Но спонсоры почему-то не спешат вкладывать свои деньги в ваш проект. Вам нужен спортивный агент.

Спортивный агент.
Фотография этого человека должна стоять дома у каждого участника проекта и перед сном им следует совершать молитву перед ней.

Презентабельная внешность, хорошо подвешенный язык и опыт ведения переговоров это тот минимум, которым должен обладать спортивный агент. В его обязанности входят переговоры с возможными спонсорами и убеждение оных в целесообразности вложений в ваш проект. Кроме того, агент должен постоянно находиться в поиске, я не про девушку, а про новых спонсоров. Он должен располагать полной информацией о том сегменте рынка, на котором работают возможные спонсоры, и в идеале должен иметь несколько дружеских и деловых контактов с руководящей верхушкой некоторых компании.
Между всеми типами менеджеров должен постоянно происходить обмен информацией, только в этом случае ваш проект превратиться из хаоса в маленькую инфраструктуру и вам тут же понадобиться централизованное управление – генеральный директор.

Генеральный директор проекта.
Желательно, что бы это был дядя в костюме, который до этого момента уже имел опыт подобной работы. Именно он должен контролировать все информационные и финансовые потоки. Проработка дальнейшего развития проекта целиком ложиться на его плечи. В общем, очень важный человек, который может быть изначально в команде, так и появиться когда в нем возникнет необходимость.
В принципе все эти аспекты может выполнять один человек, но рано или поздно наступит момент, когда он перестанет справляться со всем объемом работ и встанет вопрос о поиске новых сотрудников, так что лучше позаботиться об этом заранее.

Подведем некий итог, а затем рассмотрим положение нескольких московских команд.

1 - Игроки должны слушаться менеджеров, а те в свою очередь прислушиваться к желаниям игроков.
2 - Каждый менеджер должен не только отвечать за свое поле деятельности, но так же располагать всем объемом информации по проекту.
3 - Менеджеры должны четко осознавать, что от их деятельности зависит будущее проекта.

А сейчас мы поговорим о глобальном менеджменте. Представьте себе, что руководители нескольких проектов договариваются о четкой линии развития и содействии друг другу. В таком случае это становиться действительно грозной силой с помощью, которой можно будет влиять на организаторов чемпионатов, и стабилизирующим фактором, который сможет удержать игроков от перехода в другую команду.

Я описал только самый минимум, который сможет обеспечить подобный союз. Но нам, в России, о таком остается только мечтать.

Теперь обратим свое внимание на некоторые московские команды: Virtus.pro, r095us.ru и m5team.

Начнем с Virtus.pro
Насколько я знаю, могу и ошибаться, там два менеджера – Runcha & Worm. Судя по всему, они отлично справляются со своими обязанностями. Хотя некоторый аспект они все же упустили. Мне кажется, что широкая общественность имеет право знать, какие турниры команда собирается посетить в ближайшем будущем. Но об этом ничего не сказано на официальной страничке команды, мало того нам приходится узнавать об этом из новостей на зарубежных сайтах, где в списках зарегистрированных команд мы имеем счастье лицезреть строчку с названием данной команды. На мой взгляд, это существенное упущение, да мы все надеемся на очередные победы нашей команды, но разве мы не заслужили узнавать новости о наших земляках вперед зарубежных сайтов.

Теперь обратим свое внимание на r095us.ru
В этой команде целых четыре менеджера. К сожалению, я не могу с точность сказать, как они справляются со своими обязанностями, но лично мне кажется, что не слишком хорошо. Помимо недуга, которым болеют и Virtus.pro, я про информационный голод, игровой состав постоянно лихорадит и это продолжается уже в течение долгого времени, а это никак нельзя назвать успешной работой менеджеров.
После многочисленных интервью с игроками и менеджерами, в которых постоянно упоминалось о скором пресс-релизе, который так и не появился, от команды не поступало больше никакой информации.
Насколько мне известно, два менеджера очень плотно контактируют с игровым составом, но позитива от этих контактов лично я не замечаю. Стоит так же сказать, что в данный момент CS состав испытывает проблемы, в частности недавно из команды ушел/был выгнан Липин “Romashka” Роман, а никакого заявления по этому поводу не было сделано.
Я не знаю есть ли у команды тренировочная база, какие либо планы по участию в зарубежных чемпионатах, я даже не могу об этом догадываться из-за постоянных изменениях в самом игровом составе.

И на конец, но не в последнюю очередь, m5team.
Громкие скандалы с участием этой команды ярко свидетельствуют о небрежном отношении к проекту. Причем небрежность тут не столько со стороны менеджмента, сколько со стороны игрового состава, который уже несколько раз становился героем скандальных новостей. Ребята создают себе неважную репутацию, а в будущем это может оказаться неполезно.

Выиграв один крупный чемпионат, не стоило делать далеко идущие выводы. К сожалению юношеский максимализм может быть довольно огромной палкой в колесах проекта.
У меня все, господа.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

NO-Smoking © 2008 Все права защищены
Дизайн и тех. поддержка: Factorcom